СТАТЬИ ПРО КРЫМ.
ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, КРИМИНАЛ, ТУРИЗМ, НЕДВИЖИМОСТЬ статьи про Крым
2010-06-28
Михайловская батарея как зеркало украинской эволюции
О строительстве музея на территории Михайловской батареи в последнее время не писал только ленивый. «Грандиозный», «европейского уровня», «история не знала равных» – какие только эпитеты не используются журналистами. Общественность замерла в томительном предвкушении чего-то нового, потрясающего.
Еще бы, ведь «история музейного дела не только Украины и России, но и европейская, не знала таких темпов, таких масштабов, такой быстроты и одновременно качества проведенного ремонта…».
Пока обыватель пережевывает медийную жвачку, задумчиво взирая на потрескавшиеся стены Михайловской батареи, городские власти тоже не остаются в стороне и активно включаются в борьбу за светлое будущее «радиогорковских Нью-Васюков». «За городом – ремонт причалов, благоустройство территории, подача воды и канализование музея. Кроме того, в этот объект мы тоже будем вкладывать средства. Пока в бюджет эти работы не вошли. Но думаю, что депутаты согласятся с нашими предложениями, и на ближайшей сессии мы подкорректируем бюджет для того, чтобы все эти работы сделать за неделю», – раздает авансы Валерий Саратов.
Впрочем, и этого мало. Рядом с батареей будет построено современное многоэтажное здание еще одного музея. Да чего тут мелочиться! Директор филиала Украинского национального военно-исторического музея мечтает о том, чтобы батарею окружала благоустроенная набережная, а сам музей стал бы культурным центром Северной стороны.
Все это, конечно, замечательно. Лично я приветствую подобные инициативы. Даешь больше музеев – хороших и разных! Настораживает только повышенное внимание к будущему музею со стороны оранжевой братии. Эти ребята ничего без своей личной выгоды делать не будут. К примеру, самые патетические оды странному проекту слагают журналисты сайта «Флот-2017», известного своей патологической ненавистью к Черноморскому флоту России.
Так вот, оказывается, что создать экспозицию под ужасным для свидомых названием «Героический Севастополь» удалось благодаря… «поддержке экс-президента Украины Виктора Ющенко и экс-министра обороны Юрия Еханурова».
Обалдеть! А мы-то его болезного! Словами всякими! По матери! Да и просто так – по совести!
Что же это за люди такие, Алексей и Игорь Шереметьевы, сумевшие вправить мозги «диоксиновому президенту»? Чем же они его зацепили?
Обратимся к официальной информации: «отцом» (вот так, ни много ни мало – авт.) данного проекта стал известный украинский меценат и коллекционер, член Британского общества исследователей Крымской войны Алексей Шереметьев».
Личность эта для Севастополя малоизвестная, поэтому трудно предсказать, что от него стоит ждать. Если опустить разный бред, вроде «члена британского общества», то возникает много вопросов.
Ну, за ярлык «известного мецената» Алексей Евгеньевич пусть скажет «спасибо» чересчур прогнувшимся журналистам. И дело даже не в том, что «известность» этого господина в нашем городе несколько преувеличена. Эти слова («известный» и «меценат») в принципе не должны сочетаться. Настоящему меценату (с точки зрения русских традиций), истинному благотворителю не нужна в качестве компенсации реклама, позволяющая возместить затраты. К примеру, Савва Тимофеевич Морозов обещал всестороннюю помощь основателям Художественного театра при условии, что его имя не должно упоминаться в газетах.
Да и само меценатство подразумевает под собой, в первую очередь, «благотворительность, милосердие», а уж потом желание продемонстрировать обществу свою личную коллекцию артефактов. Хотя последнее тоже вполне похвально. Неприятно только, что посещение музея будет все-таки платным. Назвался груздем, полезай в кузов.
Второе, что бросается в глаза неискушенному читателю – это громкая фамилия. ШЕРЕМЕТЬЕВ! Неужели тот самый!? Или из тех самых!? Так и представляешь себе седовласого старца в стильном костюме и модным бантом, говорящем на ломаном русском.
Здесь тоже мимо. Наш коллекционер «родом из народа, как говорится, парень свой».
В одном из интервью, на вопрос журналиста: «Фамилия у вас историческая - не потомки ли вы графов Шереметьевых?», - Игорь Шереметьев ответил: «Родители нам ничего подобного не рассказывали…». Ну, не рассказывали, значит свой.
На повестке дня один вопрос, чем же нужно зарабатывать на жизнь, чтобы вложить в альтруистический проект 30 миллионов гривен? Замечу, это далеко не первый проект братьев Шереметьевых.
Для этого существует интернет. Поэтому желающим нетрудно раздобыть следующую информацию:
СПРАВКА
Игорь Евгеньевич Шереметьев родился в Киеве в 1961 г. Закончил Киевскую высшую школу МВД СССР. Юрист
Алексей Евгеньевич Шереметьев
Дата рождения: 15 ноября 1971 г.
Образование: студент 5-го курса Академии МВД Украины, специальность — юрист-правовед.
Карьера: 1987-1990 гг. — кооператив “Театральный”; 1990-1992 гг. — служба в армии;
1992-2003 гг. — частное предпринимательство;
в 1997 г. — первый магазин. Сейчас — 9 магазинов (САМООБСЛУЖИВАНИЯ 5), 2 ресторана, 1 бар; в подчинении — 80 чел.
Хобби: археология, дайвинг.
История восхождения Алексея Шереметьева весьма традиционна и прозаична. В 1992 году младший брат сотрудника прокураторы Железнодорожного района ставит свой первый киоск на Севастопольском рынке города Киева. Рынок хоть и небольшой, но расположение киоска у самого входа (он и поныне там) и круглосуточная торговля алкоголем сделала маленький бизнес супер прибыльным. Злые языки утверждают, что Алексей не платил налогов ни “браткам”, ни налоговым инспекторам - все вопросы решал брат. К середине 90-ых брат пошел в гору - возглавил отделение контроля правоохранительных органов районной прокуратуры, его жена стала главным судьей района, друг же детства возглавил районную налоговую инспекцию. Это помогло Алексею в начале 21 века стать мини-олигархом в Соломенском районе столицы. Шереметьев брал помещения в аренду у коммунальных служб за копейки и открывал в них свои магазины и рестораны. Стоит заметить, что Соломенский район еще до конца 2004 года оставался самым коррумпированным и закрытым для сетей столичным районом. Но в 2003-2004 г. покровители Алексея были либо сняты с должностей, либо переведены в другие районы. Над "империей" нависла реальная опасность…
Деньги, как говорится, не пахнут. Тем более, если направляются они на благотворительные цели. К сожалению, в статье ничего не сказано о том, как же братья справились с «надвигающейся опасностью». Судя по всему, сегодня они чувствуют себя вполне уверенно.
Можем предположить, что определенную роль в их дальнейшей судьбе сыграли близкие отношения с захватившим власть в этом же 2004 году Виктором Ющенко. Из открытых источников нетрудно прочитать, что женой Алексея Шереметьева является Ольга Богомолец, правнучка академика Александра Богомольца, доктор медицинских наук, главврач Клиники лазерной медицины Института дерматокосметологии и, самое главное, личный врач Виктора Ющенко в 2004 г.
Как известно, именно она лечила лидера Майдана от последствий так называемого «отравления диоксином», и именно она делала забор крови для печально известной клиники «Рудольфинерхаус». Позднее Ольга Богомолец стала депутатом Киевского городского совета, председателем постоянной комиссии. Разумеется от партии «Наша Украина». Виктор Андреевич не забыл своего лечащего врача и был постоянным посетителем экспозиций, проводимых семьей Богомолец-Шереметьевых.
По мнению «Фокуса» семья Богомолец относится к нескольким десяткам фамилий, влияющих на жизнь Киева.
Ольга, как и супруг, увлекается коллекционированием. Но предпочитает собирать старинные иконы, создает музей украинской домашней иконы в Радомышле, в интервью заявляет о намерении возродить извечные культурные и духовные традиции украинского народа.
Но при чем здесь Шереметьев? Он же увлекается милитари – скажут скептически настроенные читатели. И будут правы. Это совершенно разные направления. Я ни в коем случае не хочу утверждать, что уважаемый человек лукавит или не договаривает. Хочется верить, что завтра в здании Михайловской батареи, одной из севастопольских святынь, не появятся выставки, посвященные «героям украинской повстанческой армии» или другой национал-свидомой мерзости.
В этой статье я всего лишь пытаюсь делать предположения во избежание будущих разочарований. Очень хочу ошибаться, так как, возможно, в скором времени этот музей посетит и мой сын. А для того, чтобы промыть ему мозги хватит и чересчур услужливых учителей истории.
Поясню, на чем базируются мои опасения. Вот что рассказывает сегодня севастопольцам Алексей Шереметьев: «Музей будет высочайшего уровня. На площади более 2000 квадратных метров будет развернута экспозиция «Севастополь: от основания до наших дней». Будет охвачен большой и действительно захватывающий период, начиная от Лазарева, царствования императоров Александра II и Александра III, и до Второй обороны Севастополя. Широко будут представлены революционные события, довольно большая часть выставки будет посвящена исходу Русской армии. Также мы планируем рассказать об этапе зарождения Красной армии и, конечно же, о предвоенном периоде и второй обороне города…».
Казалось бы, все нормально. Но обратите внимание на статью, опубликованную на «Главреде» в 2007 году под названием Ющенко посетил выставку «Воинская слава Украины»
Несколько цитат:
«Своим присутствием я хотел продемонстрировать, насколько для меня как для гражданина, как для Президента важно это дело», – сказал Виктор Ющенко. Он отметил, что каждый человек, собирающий такие коллекции, делает «колоссальное дело для Украины».
Экспозиция составлена из предметов милитарики частной коллекции семьи киевского коллекционера Алексея Шереметьева и является крупнейшим в Украине частным собранием на эту тематику.
Выставка восстанавливает одну из несправедливо забытых страниц истории Украины – участие украинцев в общеевропейских военных конфликтах XIX – начала XX века и отображает историю военных событий, происходивших на территории Украины с конца Крымской (Восточной) войны до событий большевистского переворота и гражданской войны 1917-1920 гг.
Отдельно представлены экспонаты, посвященные полкам российской императорской армии, в которых служили преимущественно украинцы по происхождению… Такая экспозиция развернута в Украине впервые. На ней представлено около 4 000 экспонатов из коллекции, которая всего насчитывает 40 000 предметов.
Выставка в Музее культурного наследия продолжит цикл выставочных экспозиций, начатых по инициативе семьи Богомольцев-Шереметьевых 2004 года (выставки в галерее «Университет» Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, в Винницком областном краеведческом музее, в г. Керчи). В планах семьи Богомольцев-Шереметьевых – создание музея воинской славы, открытого для широкого доступа».
Что за бред? «В российской императорской армии служили преимущественно украинцы…». Думаете, ошибся журналист? Ничего подобного. Вот цитаты из другого интервью Алексея Шереметьева:
– Но почему вас так увлекает именно Крымская война?
– Крымская война (1853–1856 годов, война Российской империи с коалицией европейских государств: Великобританией, Францией, Сардинией, – и Османской империей за господство в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. – Ред.) – самый крупный военный конфликт второй половины ХІХ века, эпицентр которого находился на территории нашей родины…Вся проблема в том, что долгое время Крымскую войну в учебниках описывали как событие, относящееся к зарубежной истории! А ведь до 60 процентов численного состава российской армии составляли выходцы из тогдашней Малороссии. Украинцы вообще принимали участие во всех войнах Российской империи.
– Украинцы – героическая нация?
– Да. И как раз на этих выставках мы пытаемся проследить украинский след в военной истории, а не притянуть его за уши. Киев после Питера был второй кузницей военных кадров Российской империи. На территории Украины было много кадетских корпусов и военных училищ: Чугуевское военное училище, Владимирский Киевский кадетский корпус, Сумской кадетский корпус и другие.
Героическая нация? Ну что же, любой нации, пусть и не сложившейся, требуются свои герои. Только при чем здесь история Севастополя? Оставьте мифотворчество для студентов Киево-Могилянской академии. Там своих профессоров хватает.
В одном из интернет-блогов можно прочитать статью за подписью Алексея Шереметьева, в которой он еще четче выразил свое отношение к нашему городу «Севастополь – город не только «русских моряков». Да-да, сочетание русских моряков взято в кавычки. Странное отношение человека, заявляющего о своем уважении к севастопольцам, их истории и культуре.
Желающие могут зайти на сайт музея Шереметьева и убедиться, что в экспозиции имеется раздел с названием «Украинская освободительная борьба», в котором имеется автограф головореза Симона Петлюры, фотографии бандитов из УПА, приказы обращать оружие против большевиков и деникинцев, то есть против россиян.
Эти, с позволения сказать, раритеты тоже призваны стать частью севастопольской экспозиции? Надеюсь, это не так.
И в заключение, хочу обратиться к Алексею и Игорю Шереметьевым. Я с большим уважением отношусь к вашим увлечениям и подвижнической деятельности. Во все времена именно благодаря таким неравнодушным людям удавалось сохранять память о нашей общей истории. К сожалению, на государство в таких вопросах надежды мало.
Но для того, чтобы стать севастопольцем, заслужить уважение его жителей, недостаточно купить недвижимость или подмазать чиновников. Последние за галочку в отчете родную мать продадут.
Поверьте, нам абсолютно наплевать, сколько у вас денег и какое место вы занимаете в украинской элите. Мы любим свой город не за цену на землю, а за его историю и силу духа. Севастополь нельзя купить, запугать или переделать. Его нужно принять таким, какой он есть. Все остальное – это война. Настоящая или идеологическая – неважно.
Если вы не хотите стать здесь чужими, как «доблестные» украинские вояки, избивавшие мирных жителей на Графской пристани, или как бывший президентский наместник Куницын, так и не сумевший понять севастопольцев, оставив после себя дурную славу и памятник Сагайдачному, то делайте свое дело честно. Не перемудрите. Горожане будут вам очень признательны.