Клуб Хороших Людей: Здесь наливают. Виртуально
Вновь зарегенные - см. Правила и в форуме ДЛЯ НОВИЧКОВ

Главная | Регистрация | Вход | Добавить в избранное
Воскресенье, 19.05.2024, 13:49
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Здесь наш Форум » Тематика различная » Война и всё, что с ней связано. История войн Военная техника (Война и всё, что с ней связано. История войн Военная техника)
Война и всё, что с ней связано. История войн Военная техника
барон_Мюнхгаузен Дата: Суббота, 27.03.2010, 23:33 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 228
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
***
Операция "Угроза"

К сентябрю в Дакаре оставался довольно сильный отряд кораблей: "Ришелье", 3 легких крейсера, 3 лидера эсминцев и 7-8 подводных лодок. На соседнем аэродроме Уакам базировалось пять морских эскадрилий. На линкоре могли действовать только башня ГК №2, две башни 152-мм орудий (в 3-й не было боеприпасов) и все 100-мм зенитки. Англичане, испытывавшие нехватку современных кораблей, не оставили попыток захватить наиболее удаленную от театра военных действий "дакарскую эскадру". Но помня печальный опыт июльских событий, когда действия в Мерс-эль-Кебире и Дакаре, не дав ожидаемого эффекта, только настроили французских моряков антианглийски, на этот раз британское Адмиралтейство поступило хитрее. Было решено использовать так называемые Морские Силы Свободной Франции, организованные в Гибралтаре 28 июня, спустя 4 дня после подписания перемирия между Францией и Германией. Королевский флот как бы выполнял только роль прикрытия. Возглавлявший движение "Свободная Франция" генерал де Голь хотел с помощью англичан вырвать Дакар и находившиеся там корабли из-под контроля правительства Виши и использовать их в общей борьбе против немцев и итальянцев. "Ришелье" планировалось отвести в Англию для ремонта.

Военно-морская база Дакар

Морские Силы Свободной Франции в этой операции были представлены 600-тонными шлюпами "Коммандант Дюбок", "Коммандант Домине" и "Саворньян Бразза", а английское "прикрытие" под командованием адмирала Каннигхема состояло из линкоров "Бархэм" и "Резолюшн" (оба по 8 381-мм орудий), авианосца "Арк Ройял", тяжелых крейсеров "Девоншир", "Кумберленд", "Австралия", легкого крейсера "Дели" и десятка эсминцев, не считая более мелких кораблей и транспортов с десантом. Все соединение, покинувшее 21 сентября Фритаун, получило обозначение "Соединение "М" - по начальной букве названия операции (по-английски "menace" - "угроза").

На рассвете 23 сентября корабли Каннигхема появились у закрытого сильным туманом Дакара. Над городом уже кружили самолеты, сбрасывавшие листовки с извещением о прибытии войск генерала де Голя для "защиты и снабжения продовольствием". Де Голь рассчитывал, что удастся обойтись без кровопролития. Ставка делалась на работу заранее заброшенных в базу агитаторов, высадку делегации для переговоров с командованием и захват аэродрома небольшим отрядом, который должны были доставить два самолета, взлетевших с палубы "Арк Ройяла". Но первой же реакцией со стороны дакарских властей был приказ открыть огонь по самолетам, сбрасывавшим листовки. В 06.10 начали стрелять и 100-мм зенитки "Ришелье". Затем под пулеметный огонь попал катер с делегацией, а диверсанты на аэродроме, хотя и успели захватить коменданта, вскоре были в свою очередь взяты в плен. Более того, посланные к "Ришелье" два шлюпа, чтобы склонить его команду к переходу на сторону Свободной Франции, были обстреляны с линкора и вернулись ни с чем. На обратном пути во Фритаун командир одного из шлюпов лейтенант де ла Порт де Во послал командиру "Ришелье" Полю Марзену телеграмму, в которой говорилось, что со стороны последнего нечестно открывать огонь по крохотному кораблю своего соотечественника, особенно учитывая тот факт, что их дети ходили в одну и ту же школу в Бресте.

 
барон_Мюнхгаузен Дата: Суббота, 27.03.2010, 23:33 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 228
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Де Голь, все еще пытаясь воздействовать словом, отправил в Дакар несколько телеграмм, тон которых становился все более угрожающим. В 10.00 береговые батареи, выполняя приказ своего Адмиралтейства открывать огонь по английским кораблям, подошедшим к французским берегам ближе, чем на 20 миль, обстреляли один из эсминцев Каннингхема. Англичане ответили и разгорелся настоящий бой. Французская подлодка "Персе" в надводном положении попыталась атаковать крейсера, но быстро получила ряд попаданий и затонула. В свою очередь, береговая батарея влепила снаряд в "Кумберленд", которому пришлось уйти в базу. Попытка высадить десант с трех шлюпов де Голя в бухте Руфиск - в тылу Дакара - около 17 часов была отбита двумя старыми 95-мм пушками, установленными у подножия маяка, а также стрелково-пулеметным огнем сенегальской пехоты, рассыпанной по берегу. Самой тяжелой потерей для обороняющихся стала гибель лидера "Одейшес", получившего залп 203-мм снарядов с "Австралии" и выбросившегося на берег. Лидер горел весь следующий день, на нем погибло 80 человек.

Генерал де Голь, разочаровавшись в силе своих убеждений, решил прекратить атаки и предоставил действовать больше поднаторевшим в таких вещах англичанам. В этом случае адмирал Каннингхем имел личное указание Черчилля возглавить операцию и довести дело до конца. Первым делом в 01.00 24 сентября губернатору Дакара генералу Буассону послали ультиматум с требованием к 06.00 уступить базу генералу де Голю. При этом англичане не стали стесняться в выражениях, обвинив Буассона в желании сдать Дакар "проклятым бошам". Губернатор напыщенно ответил: "Франция поручила Дакар мне. И я буду защищать его до конца!"

Тем временем в штабе губернатора подсчитывали силы. Двум линкорам, авианосцу с 30 самолетами, двум тяжелым и легкому крейсеру и 10 эсминцам противостояли береговые батареи (9 240-мм, 3 155-мм и 4 138-мм орудия), стоявший на швартовах "Ришелье", по 2 легких крейсера и лидера, 1800-тонный эсминец, 6 сторожевиков (шлюпов) и 2 подлодки. Авиационный парк насчитывал 10 гидросамолетов, истребительную и бомбардировочную эскадрильи.

Сражение началось неудачно для французов - в 07.00 английские эсминцы глубинными бомбами потопили подлодку "Аякс" и взяли в плен уцелевших членов экипажа. Спустя 15 минут самолеты с "Арк Ройяла" атаковали "Ришелье" и добились двух близких разрывов 114-кг бомб. Огневая мощь корабля при этом не пострадала. Зенитки сбили три самолета, а четвертый записали на свой счет истребители. В 09.40 "Бархэм" и "Резолюшн", сблизившись до 12,5 км, открыли по "Ришелье" огонь из 381-мм орудий. Тот попытался ответить из башни II, но её первый же залп стал в тот день последним: орудия правой полубашни вышли из строя. Внутреннее разорвало, а в задней части внешнего образовалось вздутие с запилом нарезов на длине 8 метров. "Ришелье" продолжал стрелять из двух 152-мм башен. Естественно, попаданий в английские корабли не было, хотя "Бархэм" несколько раз накрывался залпами 240-мм снарядов с береговых батарей. Французский линкор также часто накрывали залпы 381-мм снарядов и, наконец, один из них попал между носовой надстройкой и мачто-трубой. Осколки нанесли незначительные повреждения, а возникший небольшой пожар быстро потушили. Пострадавших не было. Всего линкоры Каннингхема выпустили 160 снарядов, причинивших больший ущерб стоявшим в гавани транспортам и постройкам в городе, чем их основной цели - "Ришелье". Второй налет не прибавил славы летчикам "Арк Ройяла", зато французы сбили два торпедоносца.

Ночью на "Ришелье" удалось ввести в действие башню ГК №1 и, когда утром английские линкоры неосторожно приблизились на 20 км, она открыла довольно точный огонь. Один из выпущенной дюжины снарядов попал в буль правого борта на "Бархэм", сделав пробоину диаметром 1,2 м и засыпав надстройки градом осколков. А после того, как единственная оставшаяся боеспособной французская лодка "Бевезиерс" (капитан-лейтенант Пьер Ланселот) всадила торпеду в нос "Резолюшн", адмирал Каннингхем решил прервать бой и уйти в базу. "Ришелье" в этот день попаданий не получил, хотя по нему выпустили около 250 снарядов. Тем не менее, потери французов были большими: флот потерял 87 человек убитыми и 118 раненными, армия 17 и 64, а гражданское население - 84 и 197 соответственно. Акции де Голя в глазах англичан заметно упали и понадобилось время, чтобы положение изменилось.

 
кот Дата: Среда, 31.03.2010, 21:17 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 7
Репутация: 26
Статус: Offline
Барон, мы тут как-то с Водолеем пытались разобраться, были ли в Великую Отечественную стратегические операции, успешно проведённые Красной Армией при меньшем, нежели у противника (или хотя бы равном) количестве войск . И особенно - успешные операции с меньшими потерями.
Тебе известны такие ?
 
барон_Мюнхгаузен Дата: Четверг, 01.04.2010, 12:16 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 228
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (кот)
Барон, мы тут как-то с Водолеем пытались разобраться, были ли в Великую Отечественную стратегические операции, успешно проведённые Красной Армией при меньшем, нежели у противника (или хотя бы равном) количестве войск

Давайте для начала определимся с такими понятиями, как "стратегия" и "тактика". Обратимся тупо к Википедии:
***
Страте́гия (др.-греч. στρατηγία, «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега.
.
Тактика (др.-греч. τακτικός «относящийся к построению войск», от τάξις «строй и расположение») — составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск (сил) и специальных войск на суше, в воздухе и на море; военно-теоретическая дисциплина. Тактика охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступления, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и т. д.
***
Таким образом, ВОВ можно представить как длинную цепочку тактических успехов Германии, приведшую к стратегической победе СССР. smile
 
кот Дата: Четверг, 01.04.2010, 14:20 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 7
Репутация: 26
Статус: Offline
Барон хитро ушёл от ответа.
Что, неужель и вправду не было у нас таких операций, когда не заваливали б противника мясом !
Ладно, будет время - я сам пороюсь , пошукаю.
Во второй половине войны большая часть операций - тактическая и стратегическая победа. С равнозначными потерями.
 
Водолей Дата: Пятница, 02.04.2010, 21:57 | Сообщение # 21
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 14
Репутация: 32
Статус: Offline
Ладно, вот недавно был разговор о русской зиме.
Здесь мне некоторые пытались возразить, что типа она не имела такого важного значения, как её малюют.
Другой пример "тайного оружия".
Вторая мировая война. Африка. Монтгомери против Роммеля. Роммель имеет численное преимущество.
Но у Монтгомери есть "секретное" оружие которого нет у Роммеля.
В чём оно заключается?
Вырываешь яму глубокую (чем глбже - тем лучше).
Берёшь небольшой деревянный ящик. Проделываешь на дне дыру. И калдёшь его вверх ногами (дном с дыркой вверх) на яму.
Получается примитивный унитаз.
В промежутках между пользованиям этого туалета он ОБЯЗАТЕЛЬНо сверху накрывается каким нибудь куском брезента. что бы всякие мухи и другие разносчики заразы и инфекции не могли добраться до испражнений.
Солдаты Роммелля для этого же самого просто ходили недалеко в пустыню.
Результат? Через небольшое время подавляющее количество армии Роммеля были скошено дезинтерией.
И даже самого Роммеля дезинтерия не обошла стороной.
Это была уже не боевая армия.
вот так вот.
 
барон_Мюнхгаузен Дата: Суббота, 03.04.2010, 09:31 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 228
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (Водолей)
Но у Монтгомери есть "секретное" оружие которого нет у Роммеля.

Водолей, дорогой - вот за это - +5! biggrin biggrin biggrin
 
Водолей Дата: Вторник, 06.04.2010, 02:13 | Сообщение # 23
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 14
Репутация: 32
Статус: Offline
я жалею, что художественныфй фильм про генерала Паттона постоянно показывают ночью.
я никак не могу его досмотреть до конца.
а вообще - он личность довольно таки интересная.
свободно владел французским.
был превосходным знатоком военной истории.
верил в прошлую жизнь.
на него в немецком штабе дали характеристику, как военного-романтика, который заблудился с серой повседневности.
он читал книгу Роммеля, которая помогла ему отбить наступление. которое этот же Роммель и организовал.
 
барон_Мюнхгаузен Дата: Среда, 07.04.2010, 21:09 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 228
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (Водолей)
он читал книгу Роммеля, которая помогла ему отбить наступление. которое этот же Роммель и организовал.

Вывод: пока не выиграл окончательно войну - не умничай вслух и тем более книги не издавай biggrin biggrin biggrin
 
Днiпро Дата: Среда, 14.04.2010, 13:24 | Сообщение # 25
Кавалер Ордена Белого Орла «PRO FIDE, REGE ET LEGE
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Награды: 17
Репутация: -14
Статус: Offline
Кот, ты когда-то задавал вопрос на эту тему.
Небольшой ответ.
***
Миф о Прохоровке

12 июля 1943 года у деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны между 5-й гвардейской танковой армией генерала Павла Ротмистрова и 2-м танковым корпусом СС группенфюрера Пауля Хауссера.
850 советским танкам /другие источники - до 1000 единиц бронетехники противостояло 273 немецких /другие источники – 220/.
Безвозвратные потери вермахта составили 5 танков а еще 43 танка и 12 штурмовых орудий были повреждены.

ПС. Всего в период с 5 по 17 июля 2-й тк СС потерял безвозвратно 34 танка (9 Pz III, 22 Pz IV и 3 "Тигра"), 6 штурмовых САУ и 5 противотанковых САУ.

Красной Армии понесла огромные потери (около 500 подбитых и уничтоженных танков и САУ из 860 боеготовых), утрачено 343 танка, из них - Т-34 - 223, Т-70 - 44, Су-122 - 19, КВ - 16, "Черчилль" - 15, Су-76 - 6.
И это при том, что почти несколькохкратное превосходство было у советской стороны

По данным военного архива ФРГ, 2-м танковым корпусом СС в бою 12 июля он потерял:
- убитыми - 149 человек,
- ранеными - 660,
- пропавшими без вести - 33,
всего - 842 солдата и офицера

С 10 по 16 июля 2-м танковым корпусом СС потерял 4 178 человек (примерно 16% боевого состава), в том числе:
- убитыми - 755,
- ранеными - 3 351
- пропавшими без вести - 68.

ПС. 3 тк на подступах к Прохоровке с 12 по 16 июля -потерял примерно 2 790 человек.
С 10 по 15 июля шли бои между 3-м танковым корпусом немцев и советской 69-й армией в 35-20 км южнее-юго-восточнее Прохоровки.

В Прохоровском сражении с 10 по 16 июля соединения 33 гв. ск 5-й гв., 48 ск 69-й и 5-й гв. танковой армий потеряли порядка 41 тысячи солдат и офицеров (26% от общих потерь Воронежского фронта в операции), из них:
- убитыми - примерно 6,3 тысячи человек,
- пропавшими без вести до 15 тысяч.
Такой ценой было остановлено наступление врага на прохоровском направлении.

Добавлено (14.04.2010, 13:23)
---------------------------------------------
Соотношение по потерям в людях порядка 6:1 в пользу противника.

Удручающие цифры. Особенно если учесть, что наши войска оборонялись, обладая превосходством в силах и средствах над наступающим противником. К сожалению, факты говорят о том, что к июлю 1943 года наши войска еще не в полной мере овладели наукой побеждать малой кровью.

Для анализа причин неудачи контрудара и больших потерь по указанию Сталина была создана комиссия под председательством члена ГКО, секретаря ЦК партии Г.М. Маленкова. Основной вывод комиссии известен: боевые действия 12 июля 1943 года под Прохоровкой являются образцом неудачно проведенной операции .
Материалы этой комиссии хранятся в Президентском архиве. Они до сих пор являются секретными и не подлежат публикации в открытой печати .

Причини поражения :
- Решение на контрудар (как оно было реализовано) - несомненная ошибка нашего командования.
- два танковых корпуса первого эшелона, введенные в бой на фронте максимум 5 км так и не смогли вырваться из дефиле. Зажатые в узком коридоре между рекой и железной дорогой, они не смогли использовать преимущество своих танков в маневренности и подвижности.
- Т-34 не мог выиграть дуэль на открытой местности с немецким средним танком T-IV с его новой длинноствольной пушкой

Добавлено (14.04.2010, 13:23)
---------------------------------------------
Объяснение того, что после войны в СССР итоги этого сражения были поставлены с ног на голову, возможно таково - Никита Хрущёв, давший указание в конце 1950-х писать многотомную историю войны, сам "воевал" на южном фасе Курской дуги в качестве "члена Военного совета" Воронежского фронта. Не в правилах советских историков было смущать вождей. И, видимо, поэтому в угоду Никите Хрущеву переломный день 12 июля стали связывать не с действительными успехами на северном фасе Курской дуги, а с Прохоровским сражением на юге дуги, которое было велено считать увенчавшимся победой Красной армии, несмотря на то, что именно на этом участке немцы продолжали наступать и после 12 июля.

В Тверском столичном суде слушалось дело по иску Московского комитета ветеранов войны к газете "Известия" и все к тому же Соколову, который и в газете ухитрился опорочить память советских участников Второй мировой.
12 июля прошлого года, в годовщину сражения под Прохоровкой,уважаемая некогда газета в рубрике "Вспомним" поместила за подписью Соколова следующее:
"12 июля 1943 года у деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны между 5-й гвардейской танковой армией генерала Павла Ротмистрова и 2-м танковым корпусом СС группенфюрера Пауля Хауссера. 850 советским танкам противостояло 273 немецких. Безвозвратные потери вермахта составили 5 танков, а Красной Армии - 334 танка. Сталин раздумывал, стоит ли расстрелять Ротмистрова за бездарно проигранный бой, и, в конце концов, решил, что не стоит. Впоследствии Прохоровка была объявлена грандиозной советской победой, сорвавшей немецкое наступление на Курск с юга. Ныне на Прохоровском поле стоит памятник в честь мнимой победы советского оружия. Не правильнее ли сделать его памятником скорби по всем нашим соотечественникам, погибшим в Курской битве?"

Суд согласился с доказательствами ответчиков. Доказавшим делаются ссылки на немецкого историка Карла-Гейнца Фризера, и на немецкие архивы.

Добавлено (14.04.2010, 13:24)
---------------------------------------------
Суд признал сведения, напечатанные в "Известиях", правдивыми.

Оболганная Победа
http://forum.wbfree.net/forums/showp...1&postcount=26

Прохоровка - без грифа секретности
http://nvo.ng.ru/history/2003-10-31/5_prohorovka.html
http://nvo.ng.ru/history/2003-05-16/5_porokhovka.html

Прохоровское сражение 12 июля 1943
http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm

 
Антверпн Дата: Среда, 14.04.2010, 13:30 | Сообщение # 26
Мл лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 5
Репутация: 26
Статус: Offline
Особенно если учесть, что наши войска оборонялись, обладая превосходством в силах и средствах над наступающим противником. К сожалению, факты говорят о том, что к июлю 1943 года наши войска еще не в полной мере овладели наукой побеждать малой кровью.
====
Войска наши а не ваши. Не примазывайся.
Ваши войска - это отряды УПА. Вот и называй их своими.
 
Антверпн Дата: Среда, 14.04.2010, 13:32 | Сообщение # 27
Мл лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 5
Репутация: 26
Статус: Offline
Суд признал сведения, напечатанные в "Известиях", правдивыми.

Оболганная Победа
http://forum.
====
Тебя, бандерлога кто то забыл спросить.
Твой номер 6. Так что......

Сообщение отредактировал Антверпн - Среда, 14.04.2010, 13:33
 
кот Дата: Среда, 14.04.2010, 20:32 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 7
Репутация: 26
Статус: Offline
Да, я это читал. Да и по телеку показывали целый фильм на эту тему, названия вот не помню.
Объясняли, почему так произошло, и почему потери такие несоизмеримые.
У немцев подбитые танки вытаскивали с поля боя и ремонтировались. Ремонтировались довольно быстро, благодаря отличным мобильным мастерским прямо под линией фронта. И снова вводились в бой. Вот поэтому потери такие небольшие. Но если бы даже они их и не вытаскивали и не ремонтировали, всё равно наши потери были намного больше. Техника у гитлеровцев была намного мощнее - Тигры, Пантеры и Фердинанды, чёрт бы их побрал. Лупили наши тридцатьчетвёрки с полутора-двух километров как орехи. Лучше были немецкие танки, лучше. И радиосвязь у них была, и опыт, и военное счастье были ещё на их стороне. Поймали они вроде наших на встречном марше, как всегда - неожиданно. Ну и дали ...прикурить.
Сосед мой, старый дед, участвовал в тех событиях. Чудом жив остался.Хоть раненый и контуженый - но живой. Я в прошлом году заёл с ним разговор на эту тему, но бесполезно. Когда начал рассказывать примерно то, что написано в статье, он меня просто не понял. Он до сих пор живёт теми установками.
Однако ж роль этого сражения была велика, пусть не брешут. Может быть и не самого прохоровского сражения, но вот всей битвы на курской дуге - без всякого сомнения.
Это был перелом в войне.

Однако ж разговор у нас завёлся о том, имели ли мы крупные стратегические операции, в которых количество войск и техники соперничающих сторон было бы как минимум равным, а потери равные, или меньшие с нашей стороны.

Сообщение отредактировал кот - Среда, 14.04.2010, 20:34
 
тома Дата: Четверг, 15.04.2010, 05:55 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Днiпро)
Объяснение того, что после войны в СССР итоги этого сражения были поставлены с ног на голову, возможно таково - Никита Хрущёв, давший указание в конце 1950-х писать многотомную историю войны, сам "воевал" на южном фасе Курской дуги в качестве "члена Военного совета" Воронежского фронта. Не в правилах советских историков было смущать вождей. И, видимо, поэтому в угоду Никите Хрущеву переломный день 12 июля стали связывать не с действительными успехами на северном фасе Курской дуги, а с Прохоровским сражением на юге дуги, которое было велено считать увенчавшимся победой Красной армии, несмотря на то, что именно на этом участке немцы продолжали наступать и после 12 июля.

Это в очередной раз показывает всю изворотливость человека с вашим менталитетом - Хрущева. Не зря везде, где бы не участвовал - сплошные провалы. Хорошо, что в Сталинграде вовремя раскусили и заменили на настоящих полководцев.
Но зато в политических интригах - непревзойденный мастер - это с таким интеллектом надо умудриться всех обойти и выбиться в руководители.

Добавлено (15.04.2010, 05:55)
---------------------------------------------
И не пытайся опорочить и принизить героический подвиг советских солдат и советских людей, победивших тех высокоорганизованных Гансов, которые тебе теперь своими письмами покоя не дают.
Тебе до русских героев - так же, как жабе до космонавта.

 
барон_Мюнхгаузен Дата: Пятница, 16.04.2010, 10:26 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 228
Награды: 12
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (кот)
Техника у гитлеровцев была намного мощнее - Тигры, Пантеры и Фердинанды, чёрт бы их побрал

САУ "Фердинанд" ("Элефант") была выпущена на шасси не пошедшего в серию варианта танка "Тигр" от Фердинанда Порше (в серию пошел "Тигр" от "Хеншеля") в количестве 90 штук. biggrin :D biggrin
Что не помешало нашим советским историкам "уничтожить" только под Курском несколько сотен "Фердинандов". biggrin :D biggrin


Сообщение отредактировал барон_Мюнхгаузен - Пятница, 16.04.2010, 10:29
 
Форум » Здесь наш Форум » Тематика различная » Война и всё, что с ней связано. История войн Военная техника (Война и всё, что с ней связано. История войн Военная техника)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz
Научись бесплатно делать сайты за 11 уроков. Создай себе стабильный источник дохода!!! Литературное общество Fabulae Goon поиск, почта, каталог добавить сайт, барахолка, работа, видео приколы, поиск людей, частные фотографии Учимся бизнесу на практике" САПР "Сударушка" - комплекс бесплатных и условно-бесплатных программ, обеспечивающих выпуск чертежей, пространственное моделирование объектов сложной формы, подготовку программ для станков с ЧПУ, прочностные и другие расчеты, проектирование деревянных домов.